トップページ学校行事/クラブ紹介/運動系クラブ/体操部(H23.11.1up)

体操部

体操部は,現在1年生が4名,2年生が5名という少ない人数で活動しています。活動は放課後にトレーニングルームや体育館で床の演技を中心に練習を行っています。ほとんどの部員が中学までは違うスポーツの経験者で体操は初心者ですが,高度な技の習得をめざし,日々練習に励んでいます。

·          練習風景

·          活動内容(練習日,練習内容など)

<練 習 日>

基本的には・・・平日の放課後
           月曜日から水曜日:トレーニングルーム
           木曜日・金曜日 :体育館

<練習内容>

アップ(柔軟や倒立)→ 筋トレなど

→ 器具で練習(タンブリング・平行棒・あん馬・平均台)→ 柔軟や補強 など。

○床 ・・・・・・・・・・・ 前宙やバク転などをはじめ,連続技(ロンダート〜バク転)などのタンブリング

○平行棒〔男子〕 ・・・・・ あ振りからの倒立

○鞍馬(あんば)〔男子〕 ・・ 両腕で体を支えてのスイング

○平均台〔女子〕 ・・・・・ ターン・大ジャンプ・交差ジャンプ,前後ブリッ