トップページ 学校紹介/校長挨拶(H29.up)

校長挨拶

このたびは広島県立安古市高等学校のホームページにアクセスしていただき,ありがとうございます。本校は昭和50年に安佐南区で初めての公立の高等学校としてこの毘沙門台の地に創設され,今年で40年目を迎えました。今春までに輩出した卒業生は15,000名を超え,社会の様々な分野の第一線で活躍しています。

本校の校訓は「仰高(心豊かな人生の創造をめざし高遠の理想を仰ぐ)」です。この言葉は,山の高きになぞらえて,理想を求める姿を表したもので,一人ひとりが志を高くかかげ,向上心と理想を失うことなく研鑽を積んでほしいという願いが込められています。

この校訓のもと,生徒の進路実現を果たすための学力向上に重点をおいた教育を推進するとともに,自主性・自律性を育成するための部活動・生徒会活動・学校行事の更なる活性化を目指した取組を推進し,グローバル社会に貢献できるリーダーにふさわしい人材の育成に取り組んでいるところです。

文部科学省委託事業「ESD重点校形成事業〜輝け!サステイナブルスクール〜」において,よりESDの実践力を高め,教育を通じて持続可能な未来をつくること目指して,実践的な取組を行う意欲のある学校として本校が全国24校のうちの1校として採択されました。また,広島県教育委員会から,「学びの変革」パイロットハイスクール 探究コアスクールの指定を受け,教科で学んだ知識やスキルを活用して,答えのない問題から様々な人々と協働して解決策を創り出せるような,「課題発見・解決学習」に関するカリキュラム等の研究開発を行い,今年度は3年目となり,本校の取組をより多くの学校にお伝えできるようにと考えております。

生徒が変化の激しい社会を生き抜くことのできる資質・能力(学び続ける力)を育成できるよう,教職員一同,全力で取り組んで参ります。

今後とも本校に対する変わらぬ御理解と御支援をよろしくお願い申し上げます。

広島県立安古市高等学校 校長  船津 久美

トップページ 学校紹介/校長挨拶(H29up)